Born on a Baseball Planet
世界で評価される日本のパン粉/Pankoについて

日本のパン粉が世界で人気だって知っていたでしょうか?
Do you know Japanese bread crumbs “Panko”?

 

パンは何から出来るの?と聞かれてパン粉!と卵が先か鶏が先かみたいな答えをしたひとがいましたが、それは置いておくとして日本のパン粉は海外でもPankoとして親しまれている、なんなら褒め称えられているって知っていたでしょうか?

 

もちろん全てのひとが知っている、全ての家庭にあるというレベルではありませんが、オーストラリアやヨーロッパのスーパーでは普通に売っているレベルには普及しているようです。

 

ある日、ホストファミリーにトンカツでも作ってあげようとスーパーへ行くと、パン粉の英語名であるブレッドクラムズが見当たりません。店員に聞いてみると、

 

“Do you need Bread crumbs or Panko?”

 

と聞かれました。ベルギーでのステイ先最寄りの普通のスーパーでです。Pankoってパン粉かな?と思ってついて行くと、まさにその通り。ブレッドクラムズより高品質なものとして、日本のパン粉が位置付けられていました。

 

“パン粉 海外”でググると、パン粉を初めて使った料理人や、それを初めて食べたひとたちの驚きや感嘆の声がたくさん出て来ます。

 

いわく、

 

“なんだこのサクサク感は!”

 

とか

 

“このパン粉を使って料理すると全ての料理がハイクオリティになる!これは革命だ!”

 

など。一部大袈裟だとは思いますが、それでも彼らの喜びは素直に伝わって来ます。

 

ただのちょっと面白い海外生活話ですが、日本人としては我々の国のものが褒め称えられたり、それで誰かがハッピーになるなら悪い気はしません。

 

書いていたらお腹が空いて来たので、今年もそろそろホストファミリーに日本食を作ってご馳走しようと思います。トンカツよりまずは餃子を、とすでにリクエストされていますが。

 

 

Equipment: iPhone

Argentina Asia Australia Austria Belgium Czech Empire League Europe Germany Independent League Italy Japan Latin America Mexico North America Oceania Puerto Rico Slovak South America Switzerland Tokyo Big6 UK USA アジア アメリカ アルゼンチン イギリス イタリア エンパイアリーグ オセアニア オーストラリア オーストリア スイス チェコ ドイツ プエルトリコ ベルギー メキシコ ヨーロッパ 中南米 北アメリカ 南アメリカ 日本 東京六大学 独立リーグ